Преимущества и недостатки твердотопливных котлов

В нынешнем мире, когда традиционные разновидности топлива дорожают с каждым днем, и стоимость на них увеличиваются в геометрической прогрессии. Довольно актуальным становится вопрос поиска альтернативных источников энергии, в том числе и для отопления. Как раз с такой целью достаточно популярными в последнее время становятся твердотопливные котлы. Топливом для них может служить как традиционные уголь и дрова, так и отходы од деревообработки, а также шелуха от семян подсолнуха. Данный аспект делает такой вид отопления не только достаточно экономным, но и очень экологичным. Так как он не лишь не дает вредоносных выбросов в атмосферу, но и отлично справляется с переработкой отходов деревной промышленности, а также некоторых сельхоз отходов. Преимущества твердотопливных котлов сводятся не только к этому это, прежде всего недорогая альтернатива более дорогим видам топлива, а также возможность самому выбирать его вид. Сегодня на рынке существует множество их видов, которые можно разделить:
По типу горения:

  • Традиционного;
  • Пиролизного;
  • Долговременного

По материалу изготовления:

  • чугунные;
  • стальные;

Твердотопливные котлы традиционного горения:

В данных устройствах, топливо сгорает по простейшему принципу. Производительность их (КПД) колеблется от 70% до 79%. Длительность сгорания от 2 до 6 часов, без аккумуляционной емкости. Прочищать котел следует хотя бы 1 раз на три дня, если отапливать дровами, и каждый день, если углем. Процесс чистки занимает 10-30 минут. Одним из недостатков котлов на твердом топливе этого вида (а также практически всех видов) горения является то, что к ним рекомендовано присутствие аккумуляционной емкости. К их преимуществам можно причислить то, что они достаточно не прихотливы к топливу. Могут работать и на дровах с достаточно высокой влажностью в 30-40%. Хотя лучше они будут работать, конечно же, на сухих дровах содержание влаги в которых не превышает 20 %.

Твердотопливные котлы пиролизного горения:

Устройство, которое работает по принципу обратного сгорания между двумя камерами сгорания. Верхняя камера служит для загрузки топлива, а нижняя — камера сгорания, где и происходит сам пиролиз. Принцип работы в постоянном горении дров, которые находятся в камере загрузки. С них добывается газ, который дополнительно догорает в нижней камере сгорания. Благодаря этому мы приобретаем больше тепла и соответственно КПД таких котлов несколько выше предыдущего вида, и колеблется от 80% до 84%. Продолжительность горения без аккумуляционной емкости здесь также немного выше и составляет от 6 до 8 часов. Чистить его следует раз в неделю, если в качестве топлива использовались дрова и раз в день, если уголь. Чистка котла занимает 5-10 минут. Как и к предыдущим к пиролизным необходима аккумуляционная емкость. Существенным недостатком является капризность относительно влажности дров. Так для полноценной работы необходимы дрова с влажностью не выше 20% в противном случае он будет работать как котел традиционного горения.

Твердотопливные котлы длительного горения:

Для продолжения горения в котлах этого вида увеличена камера сгорания, благодаря чему возможна загрузка значительно большего количества топлива, которое в последствии будет сгорать небольшими порциями. Производительность его составляет 78 до 82% и это все при значительно увеличенной длительности горения, которая здесь колеблется от 16 до 144 часов в зависимости от объема загрузочной камеры. Также следует отметить и то, что данный вид устройств не предусматривает обязательного наличия аккумуляционной емкости. Также они совершенно не прихотливы к топливу и работают даже на дровах с высокой влажностью (до 40%).
Что касается материала, из которого изготовляются твердотопливные котлы, то здесь, как уже говорилось выше, также возможны два варианта – чугунные и стальные. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества.

Твердотопливные котлы чугунные:

Их существенным преимуществом является долговечность в сравнении с аналогичными котлами, для изготовления которых была использована сталь Но в свою очередь чугун очень хрупкий материал, который совершенно не выдерживает существенных температурных колебаний и лопаются.

Стальные твердотопливные котлы:

В отличие от предыдущего материала, сталь существенно выносливее к температурным колебаниям, но долговечность службы таких котлов значительно ниже чугунных.
Компания Альфагаз alfagaz.com.ua представляет Вашему вниманию огромный выбор твердотопливных котлов разного вида и от разнообразных производителей. Также здесь Вам помогут определиться с тем, что именно Вам нужно.